2016年“陕西省高等教育国际化发展规划编制工作总结会”在我校召开
编辑:      发表时间:[2016-01-07]       阅读:

2016年1月7日,陕西省高等教育国际化发展规划编制工作总结会在我校召开。陕西省教育厅王建利副厅长、梁宝林常务副厅长及各相关院校领导等参加了总结会。省教育厅国际交流合作处孙建宁处长主持了会议。

总结会现场

省属公办本科院校调研工作组组长、西安建筑科技大学张健副校长做了“陕西省高等教育国际化发展规划编制工作”的总体汇报。他分别从规划编制工作的总体开展情况、省高等教育国际化现状、省高等教育国际化发展中存在的问题和对策以及省高等教育国际化“十三五”规划四个方面,系统而全面地汇报了我省高等教育国际化发展规划编制工作。西北农林科技大学副校长罗军、西安外事学院文学院副院长舒忠和陕西铁路工程职业技术学院副院长王闯分别代表部属院校、省属民办本科院校和高职高专类院校结合各类院校的特点做了汇报的补充发言。

张健副校长做汇报

随后,梁宝林常务副厅长讲话。首先对参与此项工作的各位领导和同事表示了感谢,肯定了开展我省高等教育国际化调研工作及其重要意义,指出开展调研工作的目的就是要摸清情况、总结经验、发现问题、寻找对策。接着,梁厅长对下一阶段工作任务进行了部署。他指出,应深入贯彻和落实习近平总书记在中央深化改革工作会议上的重要讲话,希望各位校长、专家再接再厉,做好该项工作调研报告的凝练,以及我省高等教育国际化发展“十三五”规划的提升。梁厅长强调,要承认我们与教育发达国家在科学技术和教育质量等方面的差距和不足,依靠自身特色和优势,主动与国外高校和机构建立联系,寻找适合自身发展的合作模式和渠道。建议各位领导和专家,在落实“十三五”规划时,不要搞运动、不要搞大活动,注重用引导和倡导的方式开展相关工作。对于仍然没有和国外建立联系的院校,要引导其逐步去建立联系;已经建立联系的院校,要积极开展交流;已经开展了合作交流的院校,就需要进一步深度融合。

梁宝林常务副厅长讲话

最后,王建利副厅长作了重要讲话。他指出此次我省高等教育国际化调研和“十三五”规划编制工作开展得非常有意义,非常有战略眼光,也非常及时。这样一次调研,让我们摸清了目前我省国际交流工作的详细情况和发展程度,了解了工作过程当中的突出问题、遇到的困难和制约的因素,为下一步的科学决策,提供了非常准确的数据资料。接着,王厅长对后一阶段的工作提出了如下几点要求和建议。一是总结凝练、细化工作;二是立足全局、认清形势;三是坚定信心、克服困难;四是开阔思路、积极探索。他指出,陕西的高等教育门类齐全,涵盖所有的学科,而且各个层次的发展在国家各类教育中都不差,是高等教育大省,民办教育也排在前列,高等职业教育都很有特色,这些都是可以利用的优势。凝练上一阶段的工作总结,利用我省教育的优势资源,着力破解合作项目少、科技合作少、引智层次低等难题,调动各方参与国际交流的积极性,脚踏实地的做好国际交流工作。他希望进一步深化该项调研工作,找准着力点,找准抓手,为决策者提供强有力的理论和数据支撑。

王建利副厅长发言

总结会开始之前,我校党委书记高明章和校长苏三庆分别会见了王建利副厅长和梁宝林常务副厅长。