2016中韩交流工作坊正式开幕
编辑:      发表时间:[2016-01-26]       阅读:

2016中韩交流工作坊正式开幕

2016年1月22日,在多年未见的茫茫白雪中,经过四个月的筹备,中韩建筑院校学生交流工作坊在西安建筑科技大学建筑学院如期举行。本次工作坊是由全国高等学校建筑学专业教育评估委员会、中国建筑学会建筑教育评估分会、韩国建筑教育评估委员会以及韩国建筑院校联合会主办,西安建筑科技大学建筑学院承办。在未来的六天,来自中韩两国十所建筑院校的60名师生将在这里进行思想的交流与碰撞,展示出两国建筑学教育的特色和师生的风采。

出席开幕式的嘉宾有中国工程院院士张锦秋先生,中国建筑学会建筑教育评估分会理事长、清华大学建筑学院教授朱文一,中国建筑学会建筑教育评估分会副秘书长、中国建筑学会国际部主任王晓京,韩国建筑院校联合会代表国立江原大学的庞昌槿教授(Park,Chang Geun ),我校校长苏三庆,副校长邵必林及建筑学院、教务处相关负责人。开幕式由建筑学院副院长段德罡主持。

校长苏三庆致辞

苏校长在致辞中向来自各个地方的师生介绍了我校的历史及教学成果,强调学校高度重视开放办学,扩大国际视野的办学理念,并祝愿工作坊的同学们在西安度过一段美好的时光。

中国工程院院士张锦秋讲话

张锦秋院士用简洁的话语肯定了为此次活动准备的各方人员的工作:“选择了一个好的季节,选择了一个好的承办学校,又选择了一个好的课题”,希望师生们珍惜这次机会,在交流中取得圆满的成果,并向大家拜了个早年。

韩国建筑院校联合会代表、国立江原大学教授庞昌槿讲话

来自韩国的庞昌槿教授(Park, Chang Geun)代表韩国建筑院校联合会致辞。庞教授讲述中韩具有相似的历史文化,两国关系长期友好,作为年轻的一代,要承担两国文化深入交流的责任。希望同学们在这次活动中,彼此友情更近一步,最后欢迎并期待中国学生参加明年在韩国举办的工作坊交流活动。

中国建筑学会建筑教育评估分会理事长、清华大学建筑学院教授朱文一讲话

最后上台致辞的是中国建筑学会建筑教育评估分会理事长&清华大学建筑学院教授朱文一,朱教授对此次中韩交流的背景及中国建筑学会建筑教育评估分会进行了详细介绍,希望借助此次交流,进一步扩大中外建筑院校的交流范围。最后预祝各个小组都能取得优异成绩。

本次中韩交流工作坊选取西安国际书法交流中心为题,选址毗邻碑林博物馆,要求学生基于街区文化气质、依托碑林进行建筑设计,为来自全世界热爱书法的人们,提供一个相互观摩、相互交流、相互学习的场所,将书法艺术和文化街区结合在一起进行建筑设计,将为两国师生发挥想象,实践设计本领提供无限的可能。

基地调研

热烈讨论

随后各小组在老师的带领下,对基地进行了详细的调研,并返回工作坊展开了热烈的讨论,各组成员迅速进入状态,积极思考设计方案。

(来源:建筑学院 编发:网络中心)